Сборная Беларуси U16 — победитель турнира памяти Владимира Рыженкова

В заключительный день турнира встретились 2 сильнейшие женские команды: сборная Беларуси и сборная Польши. Победитель этого матча становился победителем турнира.

Как и в предыдущих двух матчах, белоруски провели эту игру с позиции силы. Они вышли вперед на старте встречи и за все 40 минут не позволили полькам перехватить лидерство. Помогала цепкая игра в защите: гостьи часто пытались атаковать из «краски», но под своим кольцом белоруски действовали надежно.

На протяжении всей первой половины подопечные Виктории Дацун провели всего один неудачный отрезок: в конце стартовой 10-минутки польская команда совершила рывок 5-0 и сократила отставание до «-5». Впрочем, это пошло лишь на пользу сборной Беларуси, которая провела превосходную 2-ю четверть и ушла на большой перерыв с максимальным на тот момент преимуществом в матче – 39:23.

Третья четверть получилась упорной. Понимая, что им уже нечего терять, польки увеличили темп и показали свое лучшее нападение в матче, набрав 17 очков. Правда, это не помогло им уменьшить дистанцию от нашей команды, и даже напротив – за 10 минут до финальной сирены белоруски выигрывали уже 22 очка! А благодаря рывку 15-0 в заключительной четверти коллектив Виктории Дацун оформил убедительную победу как в матче, так и на самом турнире!

Необходимо выделить Полину Костюковец: капитан нашей сборной провела в решающем матче 26 минут на площадке, набрав 22 очка и отдав 5 результативных передач. А центровая Яна Макуца оформила дабл-дабл из 11 очков и 14 подборов!

Виктория Дацун, главный тренер сборной Беларуси U-16: «Конечно, приятно, что первый турнир для сборной получился победным. К тому же, игра девчонок вселила оптимизм, что не может не радовать. Безусловно, есть и немало пробелов, над устранением которых нам ещё предстоит поработать. Подчеркну, что в ходе подготовки к ЧЕ, планируем просмотреть и других спортсменок данного возраста, а это значит, что возможность попасть в ростер на континентальное первенство будет предоставлена всем сильнейшим баскетболисткам страны в категории U-16».

Лучшие игроки соревнований в индивидуальных номинациях:

Девушки: Екатерина Новик (Беларусь) — защитник, Елизавета Шишлюк (Беларусь) — нападающий, Никола Батура (Польша) — центровой, Полина Костюковец (Беларусь) — самый результативный игрок, Яна Макуца (Беларусь) — мисс турнира, Полина Доменюк (Беларусь) — самый перспективный игрок.

Источник: bbf.by