Три года назад не стало Александра Шимковяка…

Три года назад остановилось сердце культового баскетбольного тренера – Александра Станиславовича Шимковяка. Для своих – Сан Саныч. Про его вклад не только в гродненский, но и в белорусский женский баскетбол можно говорить часами. С ним говорили столько же: взять хотя бы интервью Александра Добрияна, который обожал беседовать с Сан Санычем. Перечитайте их обязательно – все они остались на сайте «Прессбола».

Пожалуй, никто не знал его лучше, чем Виктория Владимировна Дацун. Поэтому вот один отрывок из нашего интервью с ней, который характеризует Александра Станиславовича как нельзя лучше:

«Мне было, наверное, лет 17-18. Мы шли после тренировки или игры. Во мне тогда бурлили эмоции: я жутко возмущалась, что партнеры меня не понимают, говорила, что я самая лучшая на паркете, что забрасываю больше всех, а этого никто не ценит. Сан Саныч меня слушал-слушал, а потом резко остановился, развернулся – и пошёл в другую сторону. Я, опешившая совсем, постояла несколько секунд и кинулась за ним вдогонку.

– Вы куда? – спрашиваю его я. Ответ запомнила на всю жизнь:

– Если ты так говоришь, то нам с тобой не по пути, – и ушёл».

Удивительная твёрдость характера сочеталась с небывалой душевностью. Из того же интервью:

«Я и Александр Станиславович были родом из Бобруйска, и вместе с нами в Гродно переехали шестнадцать 15-летних девочек, а ещё столько же стояли возле автобуса и плакали, потому что тоже хотели ехать вместе с ним. Вот так сильно его любили дети».

Сан Саныч, покойтесь с миром. Нам вас не хватает.